Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Menu Catering Rumahan Seminggu Variatif Cocok Juga Untuk Kantoran

Barangku.id - Usaha catering adalah jenis usaha kuliner yang saat ini banyak digemari oleh banyak orang yang berminat terjun di industri kuliner. Apalagi jika usaha catering ini diawali dari usaha rumahan, sehingga lebih memudahkan operasional. Dalam pembahasan ini, ada rekomendasi menu catering rumahan seminggu yang variatif.

Perlu diketahui bahwa, ada beberapa hal yang perlu dihidangkan dalam menu catering. Untuk lebih jelasnya, simak beberapa uraian berikut:

Usaha Catering Rumahan

menu makanan catering rumahan
Masakan catering rumahan

Alasan utama kenapa usaha catering rumahan kini banyak diminati, mungkin salah satunya adalah karena kemudahan. Bayangkan saja bisa memiliki usaha kuliner namun tidak perlu menyewa tempat semacam warung atau toko, namun cukup dengan melakukan usaha di rumah saja.

Baca juga: Rekomendasi usaha kuliner yang menjanjikan dengan modal kecil paling laris manis

Promosi juga bisa didapatkan lewat media sosial atau dari teman ke teman. Dengan begitu promosi yang disampaikan bisa lebih tepat sasaran dan kemungkinan orang akan memesan makanan catering semakin besar.

Untuk usaha catering sendiri, karena fokusnya adalah masakan rumahan tentu menu yang akan disajikan kepada pelanggan juga tidak akan membingungkan. Cukup sediakan saja menu yang bisa dibuat, agar pemesan bisa memilihnya sendiri.

Namun tidak ada salahnya jika pemesan ingin menambahkan menunya sendiri jika memang diperlukan. Contoh saja beberapa restoran cepat saji yang sudah besar, menentukan menunya sendiri secara terstruktur.

Apa yang Perlu Dihidangkan Dalam Menu Makanan Catering Rumahan

Sebelum menjabarkan apa saja menu catering dalam seminggu, perlu diketahui dulu menu apa saja yang perlu dihidangkan dalam paket catering seminggu. Perlu diperhatikan juga, jika menu catering ini harus memberikan kualitas terbaik agar pelanggan puas.

Baca juga: Kiat suskes usaha kuliner agar laku keras

1. Makanan Bergizi

Dalam menyediakan menu catering untuk konsumen perlu diperhatikan untuk menyajikan menu yang bergizi. Jadi, tak heran jika seringkali ditemui makanan-makanan bergizi dalam paket catering semacam daging, ayam, telur, hingga sayur-sayuran.

Semua makanan itu penting dan juga cukup bergizi apalagi sayur yang menyehatkan jika dimakan dengan lezat. Selain itu gunakan juga bahan dasar yang baik dan berkualitas tidak asal mengambil bahan murah saja, supaya rasanya terjaga dan konsumen tidak merasa aneh.

2. Menu Utama

Dalam sebuah menu catering, tentu ada menu utama yang menjadi highlight karena itu hidangan yang penting. Dalam penyajian catering, menu utama jadi prioritas dan yang jadi perhatian utama oleh konsumen dibandingkan menu lainnya.

Usahakan porsi dari hidangan atau menu utama ini menjadi paling banyak dibandingkan dengan menu lainnya. Balik lagi ke penjelasan sebelumnya, menu utama ini harus punya kualitas yang paling baik. Dengan begitu, konsumen merasa jika catering Anda sesuai seleranya.


Hidangan utama yang memiliki cita rasa yang enak juga bisa jadi ajang promosi tersendiri. Dengan begitu, konsumen bisa percaya dengan usaha katering rumahan Anda dan tak segan untuk merekomendasikannya ke orang lain dan kerabatnya.

3. Menu Pendamping

Tidak lupa juga dengan menu pendamping yang tak kalah bergizi disesuaikan dengan apa yang menjadi hidangan utamanya. Usahakan menunya jangan bertabrakan satu sama lain, justru menu pendamping ini harus mendukung menu utama, agar rasanya semakin enak.

Hal ini sudah seperti menjadi wajib untuk menghidangkannya, karena pelanggan juga tahu akan hal ini. Misalkan jika menyajikan menu utama ayam goreng, maka sediakan juga pendampingnya seperti tahu dan juga tempe goreng yang enak.

4. Karbohidrat

Setelah semua menu tadi dipilih tak lupa juga menyediakan karbohidrat supaya mengenyangkan. Sebagai orang Indonesia Anda mengenal istilah gak makan kalau belum makan nasi. Istilah ini melekat pada masyarakat Indonesia, sehingga rata-rata catering dalam menunya pasti memasukkan nasi.

Sediakan nasi dengan porsi yang cukup jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Pastikan juga takarannya sama, agar memastikan nasi yang disediakan cukup. Buat juga nasi seenak mungkin tidak terlalu lembek dan jangan terlalu keras.

Bisa juga sediakan opsi karbohidrat lain jika konsumen tidak mau menggunakan nasi putih. Beberapa opsi lain yang bisa dipilih seperti mie atau nasi merah.

5. Pelengkap

Terakhir ada hidangan pelengkap yang umumnya diisi oleh makanan penutup semacam buah-buahan segar, atau beberapa hidangan manis seperti agar. Menu ini tak kalah penting, supaya bisa menjadi pencuci mulut yang pas dengan rangkaian hidangan sebelumnya.

Tak lupa, sediakan juga minuman yang bisa dimasukkan bisa itu es jeruk, es buah, air mineral atau lain sebagainya. Sesuaikan saja dengan apa yang cocok dengan menu lainnya dan tidak lupa juga sesuaikan pada budget menu pilihan konsumen.

Menu Catering Rumahan Seminggu

Buat yang baru mau membuka usaha catering rumahan, disini Anda akan menemukan rekomendasi beberapa menu andalan yang bisa dicoba untuk disajikan kepada pemesan. Beberapa rekomendasi daftar menu mingguan ini, dijamin tidak akan membosankan.

Umumnya catering akan menetapkan menu utama andalannya, namun tidak ada salahnya bervariasi sehingga pemesan punya pilihannya tersendiri. Langsung saja tanpa banyak penjelasan, ini dia menu-menunya:

1. Daftar Menu Catering Hari Senin

Untuk menu di hari pertama, Anda bisa menyediakan menu seperti berikut ini sesuai yang disarankan. Perlu diperhatikan juga, gunakan menu yang menggugah selera apalagi di menu utama seperti disini digunakan menu daging lada hitam. Berikut diantaranya:
  • Daging Sapi Lada Hitam.
  • Sayur Sop.
  • Tempe Mendoan.
  • Nasi Putih.
  • Es Teh.
  • Puding.

2. Daftar Menu Catering Hari Selasa

Pada menu kedua variasikan menu lainnya, meskipun yang digunakan adalah bahan yang sama namun pengolahannya berbeda. Kali ini pada menu utama digunakan daging sapi namun penyajiannya dengan cara dijadikan sebagai rendang, sehingga berbeda dari hari pertama. Berikut uraiannya:
  • Rendang Daging Sapi.
  • Gulai Daun Singkong.
  • Perkedel Kentang.
  • Nasi.
  • Air Mineral.
  • Semangka Potong.

3. Daftar Menu Catering Hari Rabu

Beralih dari menu daging sapi, pada hari ketiga ini menu yang diberikan adalah ayam. Kali ini gunakan menu yang simple dan sederhana namun tetap nikmat berkat pelengkap berupa sambal. Jadi, usahakan disini sambal yang nikmat agar terasa tetap lezat.
  • Ayam Goreng.
  • Tempe Goreng.
  • Lalapan.
  • Nasi Putih.
  • Sambal.
  • Buah Jeruk.
  • Air Mineral.

4. Daftar Menu Catering Hari Kamis

Supaya tidak bosan dengan goreng ayam yang biasa saja, sajikan juga menu berupa sate ayam. Berbeda dengan goreng ayam, sate ini dikenal punya cita rasa yang lezat apalagi jika pandai membuat bumbu kacangnya.

Baca juga: Contoh analisis perhitungan modal bisnis prasmanan catering rumahan
  • Sate Ayam.
  • Sop Mutiara.
  • Nasi Putih.
  • Kerupuk.
  • Es Teh.

5. Daftar Menu Catering Hari Jumat

Supaya tidak bosan dengan menu daging atau sapi, berikan juga opsi menu lain seperti cumi-cumi yang diolah dengan saus asam manis. Menu utama ini, punya cita rasa yang nikmat tak kalah dengan sapi atau ayam.
  • Cumi Asam Manis.
  • Tempe Goreng Tepung.
  • Nasi Putih.
  • Kerupuk.
  • Sayur Capcay.
  • Air Mineral.

5. Daftar Menu Catering Hari Sabtu

Terakhir untuk hari sabtu bisa juga menggunakan ikan yang digoreng tepung sampai renyah. Menu ini juga disukai banyak orang karena rasanya memang lezat. Jangan lupakan menu pendukung lain agar rasanya tetap nikmat.
  • Ikan Goreng Crispy.
  • Rolade Balado.
  • Nasi putih.
  • Acar Kuning.
  • Kerupuk.
  • Es Teh.

Menu-menu yang disampaikan diatas diganti setiap hari, supaya tetap bervariasi dan orang pemesan tidak merasa bosan. Deretan menu diatas juga cocok untuk menu catering kantoran, dimana orang kantor suka dengan makanan yang simple namun tetap enak.

Itulah beberapa rekomendasi menu catering seminggu dari senin sampai sabtu yang bisa jadi bahan pertimbangan buat Anda, dalam menjalankan usaha catering rumahan. Terus saja berinovasi dengan serangkaian menu yang ada dan jika perlu kuasai banyak menu yang bisa jadi andalan catering Anda.